Цитата – это передача мысли автора в том виде, в котором она была указана изначально. Копирайтерам часто приходится применять подобные выражения. Поэтому нужно знать особенности их использования и оформления. Если применяются правила цитирования текста, он точно понравится целевой аудитории и получит высокую оценку от поисковых роботов.
С помощью цитат можно:
Оформление цитат в публицистическом стиле не отличается от других. Но наличие отсылки в подобных статьях поможет сделать их более авторитетными и весомыми. Журналисты используют такие фразы для воздействия на эмоции читателей. А в научных работах такие отсылки помогают лучше понять факты, описанные в статье.
Цитаты используются и в художественных изложениях. В этом случае цитируются слова персонажей. Читатели смогут лучше понять, какой герой находится на страницах перед ними.
Копирайтеры могут использовать один из четырех видов цитирования:
Некоторые цитаты получаются слишком большими. В этом случае не обязательно переписывать ее целиком – можно использовать парафраз. Это значит, что отсылка будет пересказана, но с полным сохранением основной идеи. Имя автора также указывается.
Есть несколько аспектов, благодаря которым цитаты так часто появляются в различных текстах на информационных порталах. Цитирование в тексте играет следующую роль:
Цитирование и его роль в тексте играет большое значение. Если вы пишете на тему, в которой не имеете глубоких знаний, попробуйте подкрепить ее интересными цитатами. Так пользователи смогут убедиться в том, что информация соответствует действительности и не заметят отсутствия каких-либо тематических фактов.
Оформление цитат в тексте возможно несколькими способами. Один из самых простых – использование кавычек. Другой – выделение курсивом (плюс кавычки), выбор другого шрифта, чтобы фраза бросалась в глаза.
Можно разместить эпиграф в начале статьи. В этом случае кавычки не понадобятся, а имя автора указывается сразу после высказывания без скобок и знаков препинания. Если вы используете поговорки или пословицы, которые известны каждому, их также не нужно брать в кавычки.
Как оформить цитату с сайта? Альтернативный вариант – прямая речь. В этом случае сначала указывается имя автора (или ссылка на сайт оригинала статьи), после чего ставится двоеточие, а цитата записывается в кавычках. Если отсылка должна быть разделена словами из оригинала, то в середине необходимо поставить запятую и тире, указать имя, после чего снова использовать запятую, тире и завершить речь. Приведем пример цитаты в тексте. По словам Лермонтова: «Жизнь – вечность, смерть – лишь миг».
Многих ставит в тупик вопрос об оформлении: знаках препинания после цитаты. Если отсылка является автономным предложением, которое завершается знаком вопроса или восклицания, после закрытия кавычек точка не нужна. Но, если цитата лаконично вписана в текст и после нее требуется добавить личные мысли, нужно закрыть кавычку и поставить запятую (в некоторых случаях используют тире).